Цветные металлы и сплавы

Кроме железа и различных сплавов на его основе современная промышленность активно применяет металлы, в составе которых железо отсутствует. Такие металлы носят название цветных. Они более редкие, чем железо, их сложнее получать, добыча таких металлов чаще всего гораздо дороже, чем добыча железной руды и выплавка металла из нее.

Почему же цветные металлы и сплавы, выплавленные на их основе, так широко используют? Потому что они обладают свойствами, которых нет у железа. Это полностью оправдывает все сложности, связанные с их получением. Применяются такие металлы в специальных случаях, когда требуются следующие свойства:

  • Высокая устойчивость к факторам, вызывающим коррозию;
  • Хорошая электро- и теплопроводность;
  • Малый вес при высокой прочности;
  • Декоративные качества.

Это только часть преимуществ цветных металлов и сплавов из них.

Почему такие металлы называются цветными? Потому что они имеют разный цвет, индивидуальный для каждого металла. Некоторые из них весьма яркие, например, медь или золото. Титан, никель, ртуть, свинец и многие другие вещества окрашены в разные оттенки серого и серебристого цветов.

Из цветных металлов также изготавливаются сплавы, которые могут обладать улучшенными свойствами по сравнению со своими базовыми элементами. И сами металлы, и их сплавы активно применяют в технике и промышленности, где востребованы их уникальные физические, химические и механические свойства, а некоторые металлы ценятся за свои декоративные качества.

В списке наиболее конкурентоспособных отраслей российской промышленности цветная металлургия занимает одно из первых мест.

Компания «Металлы и сплавы» предлагает своим клиентам возможность приобрести различные цветные металлы и сплавы, а также оказывает помощь по реализации цветного металлолома.