Инструментальная сталь, цена

Повышенные требования к прочности и износоустойчивости различных инструментов, а также деталей машин и оборудования, влекут за собой необходимость внимательно относиться к выбору материала, из которого они изготавливаются. Обычные конструкционные стали для этого чаще всего не подходят – недостаточно прочные.

Поэтому инструменты изготавливаются из специальных сталей с высоким содержанием углерода, которые так и называются – инструментальные. Содержание углерода в таких сплавах составляет не меньше 0,7%. Кроме этого, инструментальные стали часто легируют для придания им повышенной прочности и защиты от коррозии.

Широкое применение инструментальных сталей в современной промышленности обусловлено их свойствами – прочностью, устойчивостью к высоким температурам и так далее. Из инструментальных сталей изготавливают:

  • Высокоточные изделия;
  • Рабочие детали штампов, как для горячего, так и для холодного деформирования;
  • Измерительные приборы;
  • Работающие под давлением литейные прессформы;
  • Режущие инструменты;
  • Детали, которые должны выдерживать динамическую нагрузку.

Высокие требования к качеству инструментальных сталей вполне понятны. Они должны хорошо обрабатываться методом резки металла, иметь низкую чувствительность к перегреву – ведь в процессе работы инструменты, например резцы станков, часто нагреваются до весьма высоких температур. По этой же причине углеродистая сталь должна быть невосприимчива к привариванию и прилипанию, чтобы не получилось так, что резец вдруг приварился к детали, которую обрабатывал.

Сталь должна быть устойчива к процессу обезуглероживания, который может привести к потере ей своих эксплуатационных качеств, а также обладать устойчивостью к образованию трещин.

От чего зависит стоимость инструментальной стали? В первую очередь от ее марки – разные марки отличаются по характеристикам.

Компания «Металлы и сплавы» предлагает стали различных марок. У нас вы можете найти ответ на запрос – инструментальная сталь цена. Ждем ваших вопросов и заказов.